食品衛生法の改正により2020年6月より制度化された、食品の安全管理手法。「7原則12手順」と呼ばれる考え方に基づいて衛生管理システムを構築するものです。食品の製造、加工、販売などのプロセスの過程で、安全を脅かす恐れのある危害要因を抽出し、その危害要因を防ぐ手段工程を重要管理点として定め、その工程を適切に管理、可視化します。全ての食品関連事業者約120万社が対象となります。
食品の原料から出荷までの各工程で可能性のある危害要因(異物混入や微生物の汚染や増殖など)を特定し管理する。
食品安全にとって特に重要な工程は管理基準を設定し管理すること。一般衛生管理の実態は食品安全確保の基礎的な部分となります。
工場など作業場が衛生的になるため、
製品の品質が安定します。
気付かなかった無駄な製造の流れ、
人の動きが見えるようになり、
無駄を減らせます。
問題が起こった場合、起こった原因を見つけ、
同じ問題が怒らないように対処します。
施設における一般衛生管理の現状と求められるHACCP管理との差分を明らかにし、ハード面の見直しや改善点を導き出すためのギャップ分析の方法を指導いたします。ここでは手順1~4までを進めていきます。
原料の仕入れや搬入から出荷までの工程のハザードを分析し、重要管理点(CCP)を決定します。ここでは手順5~7までを進めていきます。
重要管理点(CCP)での許容限界やモニタリング方法・改善措置を設定し、検証や記録方法を決定します。手順8~12までを進めていきます。
※上記プランは、「基づくHACCP」「取り入れたHACCP」の一つの製品群に対し最低限の範囲にてクリアする仕組みを作る事が出来るものとなります。
お電話又はメールにて
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HACCPアドバイザーより
ご連絡いたします
HACCPアドバイザーが
ヒアリングを行います
必要がある場合、
HACCPコンサルタントが
支援いたします
食品事業者様のHACCP対応の支援をいたします。
事業者様の業界、従業員規模、事業所の所在地などによって対応内容が異なってまいります。
まずは、HACCPアドバイザーへご相談いただき、
HACCPコンサルタントによる支援が必要かどうかをご検討ください。
HACCPアドバイザーへのご相談は無料です。
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